Implementación del programa de las 5 S en una empresa metal mecánica - Pisco - ica 2017 - Riveros Leyva, John Steven (2019)
Es evidente la necesidad que tienen las organizaciones de cambiar, de experimentar y de adaptarse a los nuevos desafíos que se presentan día a día, todo ello con el fin de desarrollarse como empresas líderes que puedan incursionar en mercados altamente competitivos y permanecer en los mismos. De acuerdo a este planteamiento, surge la siguiente pregunta: ¿Podría el diseño y la implementación de un programa de 5S, contribuir al mejoramiento del área de producción de la empresa Metalmecánicas?. Material y métodos: Se realizó una investigación en una empresa metal mecánica de la ciudad de Pisco de tipo cuasiexperimental, prospectivo, longitudinal, se midieron los indicadores previamente a la aplicación del programa de las 5S, y luego se realizó la segunda medición para definir los cambios, el estudio se realizó entre octubre y noviembre del 2017. Resultados: Al aplicar el programa de las 5S en la organización del puesto de trabajo se obtiene mejoras significativas, chi cuadrado de Mc Nemar 11 y p=0.012. Al aplicar el programa de las 5S en el entorno del puesto de trabajo se obtiene mejoras significativas, chi cuadrado de Mc Nemar 14 y p=0.003. Al aplicar el programa de las 5S en la demarcación del espacio se obtiene mejoras significativas, chi cuadrado de Mc Nemar 14 y p=0.003. Al aplicar el programa de las 5S en el flujo de procesos se obtiene mejoras significativas, chi cuadrado de Mc Nemar 11 y p=0.012. Al aplicar el programa de las 5S en control, indicadores y mediciones se obtiene mejoras significativas, chi cuadrado de Mc Nemar 14 y p=0.003. Al aplicar el programa de las 5S en máquinas, herramientas de trabajo y materia prima se obtiene mejoras significativas, chi cuadrado de Mc Nemar 9 y p=0.029. Al aplicar el programa de las 5S en métodos de trabajo se obtiene mejoras no significativas, chi cuadrado de Mc Nemar 7 y p=0.072. Al aplicar el programa de las 5S en una empresa metal mecánica se obtiene mejoras no significativas, chi cuadrado de Mc Nemar 13 y p=0.005.