Reubicación de los polvorines de explosivos fuera del casco urbano y su implicancia en el nivel de riesgo de desastres por explosión en los Valles de Rios Apurimac, Ene y Mantaro, 2016 - Canevello Vives, Reynaldo Aurelio (2016)
La investigación tuvo como objetivo determinar sí la reubicación de los polvorines de explosivos fuera del casco urbano tienen implicancia en el nivel de riesgo de desastres por explosión en la zona de los valles de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) en el presente año 2016. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, con un tipo básico o puro; el nivel fue descriptivo explicativo, el método empleado fue hipotético deductivo y su diseño fue descriptivo sin intervención de tipo transversal o transeccional. La muestra estuvo conformada por 87 Oficiales alumnos de la Maestría en Ciencias Militares de la Escuela Superior de Guerra del Ejército del Perú. Se empleó un instrumento constituido por una encuesta de 16 preguntas de tipo cerradas. Conforme el trabajo de campo se determinó que la reubicación de los polvorines de explosivos fuera del casco urbano tendría implicancia significativa en el nivel de riesgo de desastres por explosión en la zona de los valles de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), donde el 50% de los encuestados señalaron que sí, mientras que el 46% fueron de la opinión que no y el 4% de los mismos indicaron que no sabe, no opina, totalizando de esta forma el 100% de la muestra. La mayoría fue de la opinión que la ubicación actual de los polvorines que encuentran en servicio en la zona de responsabilidad se encuentra en cercanías a las zonas donde se encuentran viviendas de poblaciones y que esta sería la causa principal para su reubicación.