Análisis e interpretación de los estados financieros y su incidencia en la toma de decisiones de la Clínica de Médicos Especialistas del Valle S.R.L. en la Provincia de Andahuaylas, 2017 - Quiroz Pariona, Richard Oswaldo (2018)
La presente investigación está orientada a establecer la influencia que incide entre el Análisis e Interpretación de Estados Financieros y la Toma de Decisiones en la Clínica de Médicos Especialistas del Valle S.R.L. en la provincia de Andahuaylas, 2017. Se ha realizado el análisis y evaluación de los Estados Financieros por medio de la observación y revisión documentaria, ello a través de un instrumento de medición de análisis financiero como es la denominada ratios o razones financieras de: Liquidez, gestión/actividad, endeudamiento y rentabilidad, el mismo que gracias a su descripción cuantitativa, nos han permitido apreciar la realidad económica – financiera de la empresa Clínica de Médicos Especialistas del Valle S.R.L. Una vez obtenido los resultados de la descripción cuantitativa a través de los instrumentos de medición ratios o razones financieras, y además habiendo aplicado el instrumento denominado encuesta, información que ha sido tabulado e interpretado a través de datos estadísticos elaborados mediante el programa office Excel, se ha sugerido a la empresa considerar de la mejor forma tomar decisiones que puedan adoptar los socios y la gerencia de la Clínica de Médicos Especialistas del Valle S.R.L., tomando en consideración los resultados del análisis comparativo mostrado en la tabla 19 “Valores óptimos establecidos para las razones de liquidez, gestión, endeudamiento y rentabilidad”, examen que nos ha permitido conocer con exactitud los valores mínimos y máximos por ratios, los cuales la clínica tiene que adoptar como indicadores piloto el cual les permitirán lograr los objetivos que tienen planeado en cuanto a los servicios que brindan. De la contrastación de hipótesis planteadas, se ha demostrado con la prueba no paramétrica CHI CUADRADO, que se han rechazado las hipótesis alternas, aceptando la hipótesis nula, quedando así demostrado que no existe incidencia en el análisis e interpretación de los estados financieros y la toma de decisiones para el periodo 2017. Por último, presentamos las conclusiones y recomendaciones en cuyo contexto señalamos la importancia de efectuar una evaluación conjuntamente con el contador de la clínica, acciones que conlleven a determinar en qué aspectos se puedan mejorar los índices de liquidez, gestión, endeudamiento, rentabilidad y cuáles son las propuestas de cambio que se puedan realizar en la empresa teniendo como visión el futuro de los servicios que brinda la clínica.