La gestión de los residuos sólidos y la salud pública de la provincia de Rioja, región San Martín - 2015 - Santa Cruz Suárez, Clidy (2017)
El estudio que se presenta tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión de los residuos sólidos y la salud pública de la provincia de Rioja, región San Martín, 2015. El tipo de investigación fue descriptivo con diseño correlacional, con una muestra de 33 trabajadores de la Gerencia de Desarrollo Ambiental de la Municipalidad de Rioja, a quienes se les aplicó dos instrumentos de recojo de información tipo cuestionario. La hipótesis alterna predecía la posibilidad de una relación positiva entre la gestión de los residuos sólidos y la salud pública. Los resultados generales revelaron que la Gestión de los Residuos Sólidos en la provincia de Rioja en el año 2015 fue Regular con un 91% y Buena en un 9%. Y la Salud Pública fue Regular en un 97% y Buena en 3%. La prueba de hipótesis reveló una relación positiva considerable con un coeficiente de correlación de r = 0.762, significando que el 57.8% de variación de la salud pública es explicada por la gestión de los residuos sólidos y el 23.8% es explicada por otras variables que no son parte del estudio en la investigación. Llegando a la conclusión que durante el año 2015 existió correlación positiva considerable entre la Gestión de Residuos Sólidos y la Salud Pública de la provincia de Rioja.