Sinergismo antimicrobiano de los extractos Etanólicos del Opuntia Soherensii (ayrampo) y Psidium Huajava L. (guayaba), frente a Staphilococcus Aureus y Listeria Monocytogenes - Aroni Arias, Maura (2018)
Introducción: Actualmente existen investigaciones de plantas medicinales con múltiples efectos terapéuticos reportados individualmente pero se hallan pocos estudios sobre la combinación de dos extractos vegetales que evidencie si existe un efecto sinérgico antibacteriano. Objetivo: Evaluar el sinergismo antimicrobiano de la concentración de los extractos etanólicos de Opuntia soherensii (ayrampo) y Psidium guajava L. (guayaba) frente a Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes. Método: El trabajo se desarrolló utilizando la técnica de Kirby Bauer y col. Modificado; las pruebas se realizarón por triplicado para demostrar el efecto antimicrobiano. El tipo de investigación aplicado fue analítica, transversal, experimental y prospectivo. Resultados: El extracto etanólico de Opuntia soherensii (ayrampo) al 100% y 50% no presentó halos de inhibición frente a Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes; el extracto etanólico de Psidium guajava L. (guayaba) al 100% de concentración presentó en promedio 10.7 mm de halo de inhibición frente a Staphylococcus aureus y 12.3mm de halo de inhibición frente a Listeria monocytogenes. Al 50% de concentración presentó en promedio 8.3mm de halo de inhibición frente a Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes. Los extractos etanólicos del Opuntia soherensii (ayrampo) y Psidium guajava L. (guayaba) juntos, en proporción 1:1 presentarón en promedio 8.7mm de halo de inhibición frente a Staphylococcus aureus y 11.7mm de halo de inhibición frente a Listeria monocytogenes. Conclusión: Los extractos etanólicos de Opuntia soherensii (ayrampo) y Psidium guajava L. (guayaba) juntos, no presentarón efecto sinérgico antimicrobiano puesto que no existe diferencia significativa de los resultados obtenidos de forma individual