Relación entre habilidades sociales y la adaptación social en estudiantes de quinto grado de la institución educativa Industrial Perú Birf Juliaca - 2018 - Huanca Justo, Maricruz Vanessa (2019)
En el presente estudio se planteó como problema general: ¿Qué relación existe entre las habilidades sociales y adaptación social de los alumnos de la I.E.S. Perú BIRF ubicado en la ciudad de Juliaca?; para lo cual el objetivo general se definió como: Determinar la relación entre el nivel de habilidades sociales y adaptación social. La investigación se enmarco en un diseño no experimental de corte transversal, de tipo básica, enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 408 estudiantes de educación secundaria, la muestra probabilística igual 153 estudiantes, aplicándose el muestreo aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la entrevista, como instrumentos se aplicaron las escalas de habilidades sociales y de Magallanes para adaptación social en jóvenes adolescentes. El tratamiento estadístico se realizó mediante la aplicación de las tablas de contingencias, el gráfico de barras y su respectiva interpretación. Para contrastar la hipótesis se consideró la prueba  9.534 tcal mediante el coeficiente de correlación de Pearson rp = 0.613, con un p valor = 0,000 < 0,05, nos muestra una relación positiva y estadísticamente significativa, se concluye que existe relación significativa entre las habilidades sociales y la adaptación social en los estudiantes de educación secundaria del colegio Perú BIRF.