Nivel de metales pesados en aguas superficiales de las cuencas del río abujao, sepahua y Ucayali en el periodo del 2003 al 2015 - Egusquiza Soria, Paul Erick Cavero (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de metales pesados en aguas superficiales de las cuencas de los ríos Abujao, Sepahua y Ucayali en el periodo del 2003 al 2015. Investigación de nivel descriptivo, transeccional, retrospectivo; mediante la técnica de observación y revisión documental se ubicó la información histórica de 41 puntos de muestreo y de igual número de muestras de agua, que fueron analizadas en el Laboratorio Ambiental de DIGESA mediante la técnica de espectrometría de absorción atómica, los datos fueron recolectados en un formato de registro, procesada en el programa Excel y analizada mediante estadística básica simple. Los resultados obtenidos en la cuenca del río Abujao y afluentes muestra niveles altos de Plomo 0.030 mg/L hasta 2.174 mg/L, Zinc 0.156 hasta 4.099 mg/L, Cadmio 0.012 mg/L, Cobre 0,129 y 1,159 mg/L, Cromo 0,064 y 0,127 mg/L y Mercurio en la quebrada Shimbillal y Huayhuantal. La cuenca del río Sepahua muestra niveles bajos de Arsénico desde 0,0033 hasta 0,0042 mg/L, Bario 0,08 hasta 0,13 mg/L, Cadmio 0,001 mg/L, Cobre 0,003 hasta 0.01 mg/L, Cromo 0,002 hasta 0,009 mg/L, Níquel 0,01 mg/L y Zinc 0,02 hasta 0,05 mg/L. En la cuenca del río Ucayali la determinación de metales pesados muestra niveles altos de Arsénico 1 mg/L y Plomo con valores desde 0,0028 hasta 0,0061 mg/L. Se concluye que durante el periodo de estudio del 2003 al 2015, los niveles de Plomo, Mercurio, Zinc, Cadmio, Cobre, Cromo identificados en la cuenca del río Abujao; así como Arsénico y Plomo detectados en la Cuenca del río Ucayali sobrepasan los Límites Máximos Permisibles (LMP). En el Río Mishagua afluente de la cuenca del río Sepahua los niveles de Arsénico, Bario, Cobre, Cromo, Zinc, Cadmio y Níquel identificados se encuentran por debajo del Límite Máximo Permisible (LMP).