Conocimientos y medidas preventivas sobre la tuberculosis en los familiares de los pacientes multidrogoresistente que acuden a la Esn - Pct en el Centro Materno Infantil Santa Anita 2014 - Córdova Gutiérrez, María Rosa (2016)
La presente investigación titulada “Conocimientos y medidas preventivas sobre la tuberculosis en los familiares de los pacientes multidrogoresistente que acuden a la ESN-PCT en el centro materno infantil “santa anita” 2014” cuyo objetivo general fue determinar los conocimientos y medidas preventivas sobre la tuberculosis en los familiares de los pacientes multidrogoresistente que acuden a la ESN-PCT en el centro materno infantil Santa Anita. Fue tipo cuantitativo, de diseño descriptivo correlacional, no experimental y de corte transversal. Cuya La muestra estuvo conformada por los 73 familiares de los 37 pacientes que acuden a la ESN-PCT en el Centro Materno Infantil “Santa Anita”. A través de los resultados se llegaron a las siguientes conclusiones: La mayoría de los familiares de los pacientes multidrogoresistente que acuden a la ESN-PCT en el Centro Materno Infantil “Santa Anita”, entre las edades de 37 a 42 años, son de género femenino, sus casa son de esteras, conviven con sus parejas, su condición laboral es independiente, sus ingresos mensuales son de 750 soles mensuales, y solo tienen estudios de secundaria. A través de los resultados obtenidos podemos observar que hay un gran desconocimiento, falta de información y por ende poca aplicación de las medidas de prevención Los familiares de los pacientes que acuden a la ESN-PCT en el Centro Materno Infantil “Santa Anita”, tienen escaso conocimiento sobre la definición de la TB, TB-MDR, los signos y síntomas y tratamiento. Los familiares de los pacientes que acuden a la ESN-PCT en el Centro Materno Infantil “Santa Anita”, muy pocos aplican las medidas preventivas en la vivienda, la alimentación y en las forma de transmisión.