Factores de riesgo asociados a la prevalencia de caries de aparición temprana en prescolares de la I.E.I. N°390 Magdalena, Ayacucho 2018 - Conislla Quispe, Tarcila (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la prevalencia de caries de aparición temprana en preescolares de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial N°390 “Magdalena”, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Metodología: se realizó un estudio aplicado, descriptivo, correlacional, observacional, transversal y no experimental con los niños de la Institución Educativa Inicial N°390 “Magdalena” (n=80). La muestra se determinó a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia y estuvo conformada por 73 preescolares de 3 a 5 años. Se empleó una ficha clínica de evaluación para registrar los datos personales del niño, grado de instrucción de la madre, prevalencia de caries dental, índice de higiene oral simplificado y pH salival. Resultados: la prevalencia de caries de aparición temprana en preescolares fue del 71,2%. Se determinó que no existe relación estadísticamente significativa entre la caries de aparición temprana y la edad (p=0,624)h así como entre la caries de aparición temprana y el género (p=0,630). La prevalencia de caries de aparición temprana en preescolares obtuvo relación estadísticamente significativa con la higiene oral (p=0,007). La prevalencia de caries de aparición temprana en preescolares no obtuvo relación estadísticamente significativa con el pH) salival (p=0,866)h así como entre la caries de aparición temprana y el grado de instrucción de las madres (p=0,286).