El planeamiento estratégico y su relación con el impacto en el desarrollo de las Mypes del Cercado de Ica – año 2016 - Cupe Rospigliosi, Celso Artemio (2016)
Esta investigación titulada “Planeamiento estratégico e impacto en el desarrollo de las MYPES del cercado de Ica – 2015”” tuvo como objetivo establecer el tipo la incidencia del planeamiento estratégico efectuado por los propietarios en el desarrollo de las MYPES ubicados en el cercado de Ica. Por su finalidad esta investigación es una investigación básica, de nivel exposfacto, cuyo objetivo es determinar la incidencia que tuvo la realización, ejecución y evaluación del planeamiento estratégico, en el desarrollo de los MYPES del cercado de Ica. Para ello se empleó un diseño analítico comparativo, se trabajó con una muestra de 230 propietarios de MYPES del cercado de Ica, y se empleó como instrumentos de recolección de datos un Cuestionario y una rúbrica. Se obtuvo como resultado que el planeamiento estratégico aplicado en las empresas incrementa el desarrollo de las MYPES de manera significativa, dado que el contraste de las hipótesis específicas 1, resultó que a un nivel de planeamiento bueno cuya media es de 39.1, le corresponde un nivel de desarrollo bueno con una media de 36.8; en la hipótesis específica 2, a una media de 38.8 puntos de ejecución de planeamiento estratégico le corresponde 36.8 de desarrollo de las MYPES y en la hipótesis específica 3, a un promedio de 40.3 de evaluación del planeamiento estratégico, le corresponde una media de 38.5 de desarrollo de las MYPES. A partir de estos resultados se deduce la incidencia del planeamiento estratégico en el desarrollo de las MYPES.