Síntomas del aparato locomotor y su asociación con el nivel de actividad física en la tropa del fuerte militar Vargas Guerra, Iquitos - 2018 - Ysasi Torrealva, Andrea Giuliana (2018)
Objetivo: Determinar la asociación entre los síntomas del aparato locomotor y el nivel de actividad física en la tropa del Fuerte Militar “Vargas Guerra”, Iquitos – 2018. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo correlacional con una muestra de 128 efectivos del personal de tropa con rango de edades entre 18 a 26 años. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario Nórdico para evaluar los síntomas del aparato locomotor y el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) para evaluar el nivel de actividad física. Resultados: Se encontró quede los 128 encuestados, el 57% de los soldados presentó síntomas del aparato locomotor y actividad física de intensidad alta demostrando que, como el p valor calculado p=0, 042 es menor que el nivel de significancia α=0, 05, se concluye que a un nivel de significancia del 5%, sí existe asociación significativa (p<0,05) entre los síntomas del aparato locomotor y el nivel de actividad física en la tropa del Fuerte Militar “Vargas Guerra”, en Iquitos. Conclusiones: Estos resultados indican la presencia de síntomas del aparato locomotor a causa de la intensa actividad a la que está sometida la tropa diariamente, siendo la lumbarla que presenta mayor síntoma. Estos hallazgos enfatizan la importancia de asignar un terapeuta físico, a fin de realizar una evaluación periódica a la tropa y corrija las acciones de trabajo para minimizar los síntomas a causa de las actividades que realiza la tropa diariamente.