Medidas de prevención para mitigar fallas en cabezales y tubos de vapor de sobre calentadores de alta presión en la central termoeléctrica Chilca uno - Urday Luna, Rich Carl (2021)
Desde finales del siglo XX a nivel mundial se sabe de varios accidentes fatales en centrales termoeléctricas y nucleares, las cuales causaron pérdidas irreparables cobraron la vida de trabajadoresdejando cientos de heridosy millonarias pérdidas materiales; los niveles de alta presión de vapor en los cabezales y tubos de sobre calentadoresde las centrales termoeléctricas alcanzando valores supercríticosenpresioneshasta 330bar ytemperaturas de 650° centígrados acumulando grandes cantidades de energía, en el caso de la “TV31”de central termoeléctrica Chilca Uno en el cual se desarrollará el estudio alcanza presiones de vapor de 126bar y temperaturas de 550°C lo que significa un alto riesgo para la vida de los trabajadoresen el caso de llegar a fallar por fatiga, estrés, corrosión o algunaotracausa comodesastres naturales,terremotos, maremotos, huracanes, etc.Por ejemplo el caso de la central japonesa de Fukushima, estas fallas del material ya sea prematura o por alguna otra circunstancia se puede identificar de manera predictiva por diferentes ensayos no destructivosNDT(Non Destructing Testing);como replicas metalográficas, medición de dureza, ultrasonido, placas RX, líquidos penetrantes, partículas magnéticasy cálculos matemáticos aplicando el parámetro de Larson Miller “PLM” a los materiales de los tubos y cabezalesde vapor de este modo poder prevenir los accidentes salvandovidas humanas y millonarias pérdidas para las empresas del rubro.Actualmente ya se realizan ensayos no destructivos NDTa excepción de las réplicasmetalográficas y evaluación de cálculos matemáticos aplicando el parámetro de Larson Miller “PLM”; para determinar de manera certera y optima la vida remanente de los tubos de sobre calentadoresy cabezales de vapor se debe evaluar en conjunto todos los ensayos no destructivos, para poder predecir certeramente cuando se tendría que planificar el recambio de los tubos de sobre calentadoresy cabezales de vapor.