Desgarro del manguito de los rotadores en imagenología de resonancia magnética en pacientes del Instituto de Imágenes Médicas, Pueblo Libre 2017 - Lachira Guerra, Patricia Gabriela (2018)
Objetivo: Determinar la frecuencia de desgarro del manguito de los rotadores en imagenología de resonancia magnética en pacientes del instituto de imágenes médicas, Pueblo Libre 2017. Material y Métodos: Investigación básica descriptiva de diseño observacional, retrospectiva y transversal. No se realizó cálculo muestral, se consideraron 113 informes de resonancia magnética de hombro de pacientes con sospecha clínica de desgarro del manguito de los rotadores que cumplieron con los criterios de selección. Se consideraron variables de estudio como; el sexo, la edad, sintomatología, espesor de desgarro, tendón afectado y lateralidad. Los datos fueron analizados con el software estadístico SPSS v.25 de IBM. Resultados: De los 113 informes de resonancia magnética, 76 casos resultaron positivos para desgarro del manguito de los rotadores, lo que representa un 67,3% de la muestra para esta investigación durante el año 2017, con un intervalo de confianza del 95%. El grupo etario más frecuente para la enfermedad estuvo conformado por pacientes de 36 a 59 años con 53,3%. El sexo masculino fue el más frecuente con 51,3% mientras que las mujeres representaron el 48,7% de los casos positivos. El espesor de desgarro más frecuente fue más de un desgarro con 40,8%. La lateralidad afectó a ambos hombros por igual con 36 casos y únicamente en 4 casos hubo afectación bilateral. La totalidad de los casos positivos se presentó en pacientes sintomáticos con 76 pacientes. El tendón más afectado fue el supraespinoso con 76,3%. Conclusiones: Se determina una frecuencia de 67,3% para desgarro del manguito de los rotadores en imagenología de resonancia magnética en pacientes del instituto de imágenes médicas, de Pueblo Libre el año 2017. Con un intervalo de confianza de 95%. La mayor frecuencia de la enfermedad la tuvo el sexo masculino, el grupo etario mayoritario que presentó desgarro fue de 36 a 59 años, el espesor de desgarro más frecuente fue más de un desgarro, la afectación fue igual para ambos hombros, todos los casos evidenciados se presentó en pacientes sintomáticos y el tendón más afectado fue el supraespinoso.