Habilidades motoras en los niños y niñas de 5 años de edad en la Institución Educativa Inicial Cucho Yanaoco del Distrito de Huancane, Puno - 2016 - Nieto Casas, Eva (2017)
El presente estudio tuvo como propósito determinar el nivel de las habilidades motoras en los niños y niñas de 5 años de edad en la Institución Educativa Inicial “Cucho Yanaoco” del distrito de Huancané, Puno-2016. Se ha planteado como definición del problema; ¿Cuáles es el nivel de las habilidades motoras en los niños y niñas de 5 años de edad en la Institución Educativa Inicial “Cucho Yanaoco” del distrito de Huancané, Puno-2016? El tipo de investigación es de carácter descriptivo básico no experimental, su nivel de investigación es el exploratorio según su profundidad. El método que corresponde al estudio es la observación y su diseño de investigación corresponde al diagnóstico. La población está conformada por 119 niños y niñas y la muestra lo representa 19 niños y niñas; la. Para dicho propósito se ha utilizado como técnica la observación directa y el instrumento es la ficha de observación de las habilidades motrices. Concluye: Los resultados de la habilidad motriz nos indican que los niños y niñas obtienen el calificativo de logro previsto (A) se ubican un total de 14 niños y niñas que representa 71.05%, por otra parte es menor el calificativo en proceso (B) siendo en niños y niñas un total de 5 que representa el 27.63%. Podemos establecer que el nivel de las habilidades motoras en los niños y niñas de 5 años de edad en la Institución Educativa Inicial “Cucho Yanaoco” del distrito de Huancané, Puno2016, están en la categoría de Logro previsto (A). De los resultados de la habilidad del carrera, podemos determinar que los niños y niñas obtiene el calificativo en logro (A) en el que sumando ambos sexos tenemos a 15 niños y niñas lo que representa el 78.95%, luego en la categoría Proceso (B) se ubican a 4 niños y niñas que representa el 21,05%, lo que demuestra que los niños y niñas tienen un buen nivel de habilidad motora para la carrera.