Relación del desarrollo de motricidad fina y la higiene oral en escolares de 5 a 8 años de la Institución Educativa Victor Raul Haya de la Torre del distrito de Puente Piedra en el 2019 - Aranda Escalante, Melissa Liliana (2021)
Se pretendió determinar la relación del nivel de desarrollo de la motricidad fina y la higiene oral en escolares de 5 a 8 años de la Institución Educativa Víctor Raúl Haya de la Torre en el 2019. En los materiales y métodos concierne a una exploración aplicada, descriptiva y correlacional, el diseño fue no experimental, transeccional y prospectivo. Se realizó la investigación a 90 escolares cuyas características son niños y niñas en las de edades de 5 a 8 años de la institución educativa Víctor Raúl Haya de la Torre del Distrito de Puente Piedra en el 2019, recolectando los datos a través de la ficha odontológica debidamente estructurada. En los resultados se encontró respecto respecto al nivel de motricidad fina se observó que 18 escolares (20%) presentaron nivel muy malo; 23 (25.6%) presentaron nivel malo; 45 escolares (50%) presentaron nivel regular y 4 escolares (4.4%) presentaron nivel bueno; respecto al nivel de higiene oral se observó que 1 escolar (1.1%) presentaron nivel bueno; 60 (66.7%) presentaron nivel regular y 29 escolares (32.2%) presentaron nivel malo; además hallamos certezas que son estadísticamente importantes para aceptar la hipótesis nula, los valores de sig. p (0,00) > 0,05 afirmando que no existe dependencia de las variables. Concluyendo que no existe relación entre el nivel de desarrollo de la motricidad fina y la higiene oral en escolares de 5 a 8 años de la Institución Educativa Víctor Raúl Haya de la Torre en el 2019.