Prevalencia de Mycoplasma sp en felinos domésticos(Felis catus) clinicamente sanos mediante diagnóstico hemocitológico en el distrito de San Martín de Porres, Lima- Perú - Ovalle Rojas, Celia Ysabel (2021)
Mycoplasma sp. es un patógeno de distribución mundial capaz de producir anemia hemolítica en diversas especies de mamíferos, entre ellos, los felinos domésticos. La visita de los pacientes felinos en la consultas diaria es cada vez más frecuente, debido a esto, es necesario determinar su prevalencia en nuestro país y con esto saber la importancia clíninca de esta enfermedad en nuestra región. Existen cuatro especies identificadas: Mycoplasma haemofelis, Candidatus Mycoplasma turicensis, Candidatus Mycoplasma haemonimutum y Mycoplasma haematoparvum-like. Estos son microorganismos que parasitan la pared de los eritrocitos, produce anemia hemolítica y puede dar manifestacioes clínicas como fiebre, anemia, decaimiento, entre otros; sin embargo, también puede ser asintomático. Su diagnóstico se puede hacer mediante hemocitología de sangre periférica o PCR. El estudio busca determinar la prevalencia en gatos del distrito de San Martín de Porres mediante hemocitología. La línea de invstigación es de salud animal y el tipo de estudio es no experimental y transversal. Se realizó con 172 felinos clínicamente sanos, a los que se les tomó una muestra por frotis sanguíneo de los capilares de pabellón auricular, que posteriormente fue teñida con tinción Diff Quick para ser observadas al microscopio. El 47,7% del total de muestras resultaron positivos. Esta prevalencia fue una de las más altas respecto a países vecinos con estudios similares. Mycoplasma sp. es un patógeno de suma importancia en Lima, por lo que debe ser considerado entre los diagnósticos diferenciales de pacientes felinos.