Factores para la decisión del parto vaginal en mujeres con cesárea previa en la Clínica Particular Cori Gyn, Distrito Los Olivos 2015 - Carrión Barreto, Cynthia Carmen (2016)
El presente estudio fue planteado con el objetivo de determinar los factores para la decisión del parto vaginal en mujeres con cesárea previa atendidas en la Clínica particular CORI GYN, distrito Los Olivos 2015. Material y método: Observacional, estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal. Se estudió a 90 mujeres con cesárea previa. Para el análisis se utilizó la medida central, dispersión, así como frecuencias absolutas y relativas. En los resultados del estudio se observa que la edad promedio de las mujeres con cesárea previa fue 29,6 años, donde la edad ≤ 35 años fue el predominante (96,7%), asimismo el grado de instrucción fue mayormente universitario (54,4%) y el estado civil casadas (70,0%). Entre los factores maternos más frecuentes asociados a la decisión del parto vaginal fueron el período intergenésico de 2 - 5 años (60,0%), parto vaginal previo en un 53,3%, ser multigesta (51,1%) e inicio de parto espontáneo (92,2%). En el 93,3% de los casos la decisión de la vía de culminación fue tomada por el médico. Respecto a las complicaciones, el 6,7% presentaron complicaciones en el puerperio inmediato (retención de restos placentarios, sangrado e infección de episiotomía) y el 20,0% presentaron complicaciones en el puerperio mediato (fiebre, infección de episiotomía y alza térmica). En los factores fetales asociados a la decisión del parto vaginal se encontró que la edad gestacional fue de 38 a 40 semanas con un peso promedio de 3,296 gramos. Las conclusiones a las que se le llegó fue que los factores más frecuentes asociados a la decisión de parto por vía vaginal en mujeres con cesárea previa fueron el período intergenésico entre 2 y 5 años, parto vaginal previo, ser multigesta, además de la edad gestacional a término y ponderado del peso fetal normal.