Determinación de los riesgos ambientales y sanitarios y su relación con los residuos sólidos del botadero de Pampachacra, Huancavelica, 2017 - Laura Valverde, Fredy Michael (2018)
La ciudad de Pampachacra así como otras capitales de la provincia, sufre de un inadecuado manejo de sus residuos sólidos, esta última da como consecuencia la generación de áreas clandestinas de disposición temporal de residuos sólidos dentro de la zona urbana, causando la generación de puntos infecciosos y de contaminación ambiental. En la aplicación del trabajo de investigación, se pudieron identificar peligros en la zona de Pampachacra, las cuales vienen a ser representadas por las áreas clandestinas de disposición temporal de residuos sólidos. El nivel de riesgo se clasifica de 1 a 16, pero en las áreas clandestinas de disposición temporal de residuos sólidos se pueden encontrar valores desde 8 hasta 16, que representan niveles medios y altos riesgo; los niveles de riesgos se incrementan respecto cantidad de residuo sólido almacenado, cercana a la población, cercana a cuerpos de agua y tiempo de acumulación de residuos sólidos. Acerca de los componentes ambientales, como el agua, aire y suelo son contaminados gravemente. Una de las características de las áreas clandestinas de disposición temporal de residuos sólidos es, que se ubican a las orillas de las aguas superficiales y estas entran en contacto directo con el agua, causando que el agua diluya y arrastre los contaminantes contenidos en los residuos sólidos vertidos.