Prescripción de aines por parte de los docentes y estudiantes de la UAP y los factores que condicionan dicha acción en la Clínica de la Universidad Alas Peruanas Filial Abancay - Andahuaylas, Apurímac, 2018 - Guzman Villa, Doris (2018)
El objetivo de la investigación fue; identificar Cómo es el uso de Aines en la clínica de la UAP filial Abancay y Andahuaylas por parte de los docentes y estudiantes y cuáles son los factores que condicionan la prescripción El tipo de investigaciones básico - cuantitativo, de método inductivo, de nivel descriptivo – correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Se seleccionó por muestreo no probabilístico a 80 profesionales y estudiantes de la Clínica Estomatológica UAP Abancay y Andahuaylas. Se llegó al resultado de que si existe relación del factor conocimiento con la prescripción de aines por parte de los docentes y estudiantes en la clínica de la UAP filial Abancay y Andahuaylas año 2018. Conclusiones En nuestra investigación se obtuvo que el factor conocimiento si existe relación del factor conocimiento con la prescripción de aines por parte de los docentes y alumnos de la clínica estomatológica de la UAP filial Abancay y Andahuaylas –2018; Se concluye que 57 encuestados usa AINES con un 71%, 21 usa esporádicamente con un 26%, y 2 nunca receta AINES con un 3%. Se concluye en factor conocimiento que; del total de 80 encuestados, 65 de ellos sabe sobre los AINES con un 81%, como también 7 de ellos sabe poco con un 9%, de la misma manera 7 sabe mucho con un 9% y 1 no sabe nada sobre los AINES con un 1%. Se concluye que el factor paciente; que el 73.85% de pacientes si presenta reacciones alérgicas, seguido del 82.5% de pacientes quienes presentan enfermedades gástricas y en porcentajes menores de 28.8% y32.5% quienes presentan enfermedades patológicas y sistémicas.