Aplicación de un sistema de tratamiento con Chlorella Vulgaris y su influencia en la calidad de las aguas residuales del distrito de Ica de Abril del 2016 a Febrero del 2018 - Espinoza Pacheco, Joana Lucia (2018)
La generación de aguas residuales municipales ha aumentado conforme al crecimiento poblacional que ha tenido el distrito de Ica y no toda la población cuenta con el servicio de alcantarillado lo cual supone que estas aguas no reciben tratamiento alguno y se disponen en terrenos vacíos, fuentes de agua, uso para riego de plantas y/o áreas verdes, lo cual genera contaminación ambiental y un riesgo para la salud pública. En el presente trabajo de investigación se propone una alternativa de solución amigable con el ambiente para el tratamiento de aguas residuales municipales con la microalga Chlorella vulgaris enfocándose en aquellas que llegan a la laguna de oxidación de Cachiche, El tratamiento de estas aguas y los residuos orgánicos que deja su tratamiento pueden ser usados en actividades agrícolas y forestales. Luego de los análisis pertinentes al efluente del sistema de tratamiento con la microalga se obtuvo la remoción de metales pesados: As, Ba, B, Cd, Cu, Cr, Fe, Li, Mg, Mn, Hg, Ni, Pb, Se, Zn en un 40%, 52.87%, 33,33%, 70%, 33,82%, 40%, 92.60%, 33,33%, 36.57%, 2.83%, 37.50%, 50%, 56.26%, 45.45%, 63.78%, respectivamente. Además, hubo una remoción de 89.65% en Nitratos y 99.9% en coliformes termotolerantes. Asimismo, se logró aumentar el porcentaje de Materia Orgánica en una muestra de suelo por medio del abono obtenido a partir del tratamiento de los lodos activados.