Hallazgos angiotomográficos en pacientes con tromboembolismo pulmonar en el Hospital de la Policía Nacional del Perú Luis N. Sáenz en el año 2015 - Porras Vila, Manuel Alejandro (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los hallazgos angiotomográficos en pacientes con tromboembolismo pulmonar en el Hospital de la Policía Nacional del Perú “Luis N. Sáenz” en el año 2015. Material y métodos: El estudio fue de tipo observacional, diseño descriptivo, retrospectivo y transversal, donde se evaluaron 40 informes radiológicos de pacientes con tromboembolismo pulmonar. El análisis estadístico fue descriptivo estimándose frecuencias y porcentajes para los datos cualitativos. Los resultados fueron: la edad estuvo comprendida entre 70 a 79 años en el 50%, siendo el 70% de sexo masculino. Respecto al grado de compromiso vascular, se evidenció que la arteria mayormente afectada fue la arteria pulmonar derecho e izquierdo (70%); sobre la ubicación de los émbolos, la mayor parte se encontró en la arteria pulmonar derecha (47.5%), la arteria pulmonar izquierda (22.5%) y el tronco derecho (15%); y los signos radiológicos más observados fueron defecto de llenado (60%) y signo del anillo (20%). Las conclusiones fueron: Según los hallazgos angiotomográficos en pacientes con tromboembolismo pulmonar, el mayor compromiso vascular se observó en la arteria pulmonar derecha e izquierda, la ubicación de los émbolos se observaron en la arteria pulmonar derecha y el signo radiológico fue el defecto de llenado.