Complicaciones de las pacientes nulíparas con episiotomía atendidas en el hospital amazónico periodo 2018 - Diaz Ruiz, Candy Yuriko (2019)
El presente estudio fue planteado con el objetivo Determinar las complicaciones de las pacientes nulíparas con episiotomía atendidas en el Hospital Amazónico periodo 2018. Material y métodos. Según el estudio se realizará una investigación de tipo no experimental retrospectivo de corte transversal. El método a estudiar será un estudio con enfoque cuantitativo. Resultados: Respeto a los datos sociodemográficos, el 62% de pacientes fueron menores de 19 años, el 64% tuvo educación de nivel secundario, el 69% fueron de estado conyugal de convivencia, el 40% procedieron del distrito de Yarinacocha, el 72% fueron amas de casa. Respeto a las características obstétricas el 67% tuvieron ≥ a 6 atenciones prenatales, la edad gestacional estuvo en el rango de 37-38 ss. Con un 46%, el 66% tuvo una altura uterina de 33 -35 cm. Así mismo referente a las características respecto al tipo de episiotomía el 96% se les realizo episiotomía mediana, de ellas el 27% se complicó con algún tipo de desgarro. Respeto a las complicaciones inmediatas se encontró el 29% presentaron desgarros, el 9% de las complicaciones mediatas hicieron dehiscencia, el 7% en complicaciones tardías presentaron dispareunia. Las conclusiones a las que se llegó son: Complicaciones inmediatas se encontró el 17% presento entre II, III y IV grado, el 46% tuvo complicaciones inmediatas predominando los desgarros con 29%seguido a edemas vulvar con un 11%, respeto a las complicaciones mediatas el 9% tuvieron dehiscencias, seguidos a las complicaciones tardías el 7% presentaron dispareunia respectivamente.