Análisis comparativo de la batería XXIV con las pruebas físicas tradicionales a través de un baremo de valoración, como examen de ingreso a la escuela básica del cuerpo general de bomberos voluntarios del Perú sede Lima Sur 2019 - Beltrán Flores, José Alfonso (2019)
En el siguiente estudio determinó los efecto de la Batería XXIV como examen de aptitud física para la Escuela Básica (ESBAS) a comparación de las pruebas tradiciones, esta se elaboró considerando que capacidades físicas son las que se emplean más en un bombero y deberían medirse en un examen de ingreso, creando una batería propia del CGBVP siendo está aprobada por 5 jueces especialista en la Carrera de Ciencias del Deporte, esta batería se encarga de medir aptitud aeróbica, aptitud musculo-esquelético, aptitud motriz y medidas antropométricas a los aspirantes a bomberos de la XXIV Comandancia Departamental Lima-Sur, con una participación de 18 compañías, un total de 91 varones y 30 damas entre 15 -30 años de edad, quienes realizaron 5 pruebas físicas en las instalación de la Fuerza Aérea del Perú, del colegio F.A.P. "Manuel Polo Jiménez" donde se contó con la infraestructura idónea para la ejecución de la Batería XXIV, la cual está conformada por el test Flexo-extensión de brazos, Carrera con carga, Tracción de paño, equilibrio con cuñetes, test de George-Fisher, adicional ello se obtuvo Índice de masa corporal IMC. Se realizó una baremación por cada una de las pruebas mencionadas, análisis descriptivo, tabla de notas y gráficos, acorde a los resultados obteniendo, y un efecto positivo sobre la especificidad que brinda cada una de las pruebas a comparación de los resultados de la prueba tradicional.