Uso de geomallas y su importancia en la construcción de pavimientos en la provincia de Pisco, 2017 - Sarmiento Morales, Jesús (2017)
USO DE GEOMALLAS Y SU IMPORTANCIA EN LA CONSTRUCCIÓN DE PAVIMENTOS EN LA PROVINCIA DE PISCO, 2017. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la importancia del uso de Geomallas en la construcción de pavimentos en la provincia de Pisco, 2017. El estudio de la importancia del uso de geosintéticos, en específico el uso de Geomallas, que se planteó realizar en la presente tesis, sirve de base para contribuir a desarrollar conocimientos en la ejecución de obras de pavimentación, de tal manera que éste, no solo permita identificar los impactos ambientales y financieros desde la fase de estudios, planificación y preparación de un proyecto. Sino también permita conocer las propiedades de las geomallas disponibles en el mercado, para ello se hizo una clasificación de las mismas, se mostraron sus aplicaciones típicas y los beneficios que estos permiten lograr dentro de la estructura de un pavimento flexible asfaltico. Uno de los campos de aplicación que ha tenido un mayor grado de desarrollo en la ingeniería vial, es el uso de los geosintéticos en obras tales como construcción y la rehabilitación de pavimentos. Las aplicaciones de geomallas constituyen una innovadora solución estructural desde un punto de vista técnico. Estos sistemas están diseñados para trabajar como un compuesto estructural suelo-geomalla y/o carpeta asfáltica - geomalla que al actuar en forma conjunta generan una estructura más estable; por ello, es de suma importancia el correcto conocimiento sobre las propiedades de este tipo de materiales, de su aplicación, instalación, beneficios, funciones a desempeñar, brindando de esta forma ahorros sustanciales en la ejecución y/o el mantenimiento de las obras viales que se ejecuten en nuestro país. viii El diseño de la investigación pertenece a una investigación prospectiva, no experimental de corte transversal. La investigación se inicia de manera exploratoria de cada uno de los procesos que abarca el uso de las Geomallas en la construcción de pavimentos flexibles. La investigación considera una muestra no probabilística por conveniencia y quedó conformado por 30 especialistas. Para realizar la recolección de datos, que contribuya al tema de investigación se empleó un cuestionario que constan de 10 ítems los que fueron aplicados a 30 Ingenieros civiles. La valoración de la utilización de Geomallas en la provincia de Pisco se ve limitada en unción al refuerzo, confinamiento y la separación de capas.