Características sociales, demográficas y clínicas de las gestantes con anemia en el centro materno infantil Ollantay de San Juan de Miraflores, 2016 - Machaca Juarez, Elizabeth Marleni (2016)
La presente investigación denominada características sociales, demográficas y clínicas de gestantes con anemia en el Centro Materno Infantil Ollantay de San Juan de Miraflores, Objetivo: Identificar las características sociales, demográficas y clínicas de las gestantes con anemia en el Centro Materno Ollantay en San Juan de Miraflores del año 2016. Material y método: es un estudio descriptivo, de corte transversal, prospectivo, aplicativo y cuantitativo. La muestra del estudio estuvo conformada por 137 gestantes entre los15 a 45 años de edad. El instrumento fue un cuestionario de 33 preguntas. Los datos recolectados se procesaron en el programa estadístico SPSS 22 y han sido presentadas través de tablas estadísticas y gráficos. Resultados el 51,1% de la población estudiada está dentro de los 20 a 30 años de edad, 59,1% nació en lima,78,8% hablan el idioma español, 67,2% de la ocupación de las gestantes son amas de casa, el 51,8% los padres de familia tienen trabajo independiente, dependiente y eventual, el 43,8% tienen un ingreso mensual familiar mayor a s/750, 46.7% tienen vivienda propia, 63.5% tienen un abastecimiento de agua potable dentro de casa, 48,0% almacenan el agua en tachos, 85,4% tienen luz propia, 66.4% el desagüe tienen conectado a una red pública dentro de la vivienda, 58,4% pertenecen al tercer trimestre de gestación ,38% son primigestas,76,6% tienen anemia leve, 72,3% no presentaron hemorragias vaginales en embarazos anteriores, el 50,4% no presentaron ninguno de estos síntomas,16.8% tienen resultado positivo en el examen de heces y 80,3% pertenecen a la religión católica. Conclusión la edad, el lugar de nacimiento y el tiempo de residencia, el nivel socioeconómico bajo, la pobreza, condiciones de vida, nivel educativo deficiente, sueldo básico mínimo y discontinuo, antecedente de tres o más partos, antecedente de hemorragias son características o condiciones que están relacionados a la anemia en gestantes.