Relación de la anemia con el estado nutricional-nivel socioeconómico de los estudiantes del I ciclo de la Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud de la Universidad Alas Peruanas, Filial Tacna - 2015 - Maquera Maquera, Julia Damiana (2015)
Se investigó la relación de la anemia con el estado nutricional-nivel socio-económico de los estudiantes del I ciclo de la Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud de la Universidad Alas Peruanas, Filial Tacna–2015. Para ello se estableció el objetivo general determinar la relación del estado nutricional- nivel socio-económico con la anemia en los estudiantes del I ciclo de la Medicina Humana y Ciencias de la Salud de la Universidad Alas Peruanas, Filial Tacna–2015. La investigación tuvo una muestra de 160 estudiantes del I ciclo de la Medicina Humana y Ciencias de la Salud de la Universidad Alas Peruanas, Filial Tacna. Para el sustento de la parte teórica se consultó diferentes fuentes bibliográficas y para el trabajo de campo se aplicó un cuestionario y realizó análisis de laboratorio a los estudiantes del I ciclo de la Medicina Humana y Ciencias de la Salud de la Universidad Alas Peruanas, Filial Tacna, relacionados a las dos variables de investigación. Luego del trabajo de campo se tabuló los datos conseguidos por medio del programa SPSS analizando e interpretando los resultados obtenidos que se presenta detalladamente en la investigación. Teniendo como resultados un 4,38% con anemia, nivel Socio-económico un 50,0% siendo la condición media alta y un estado nutricional con un porcentaje 63,75% siendo normales en los estudiantes del I ciclo. Se concluyó en la investigación que se ha demostrado estadísticamente mediante la prueba de Chi cuadrado que el estado nutricional y el nivel socio-económico tiene una relación directa con la anemia de los estudiantes del I ciclo de la Medicina Humana y Ciencias de la Salud de la Universidad Alas Peruanas, Filial Tacna.