Conducta antisocial en adolescentes del 1ro al 4to grado de secundaria de una institución educativa de Lima Metropolitana, 2017 - Ramírez Bolo, Claudia Alissa (2018)
El objetivo de la presente investigación fue conocer la presencia de la conducta antisocial (CA) en adolescentes del 1ro al 4to grado de secundaria de una Institución Educativa de Lima Metropolitana. El diseño de estudio fue no experimental, descriptivo. Participaron 150 alumnos de 1ro al 4to grado de secundaria a quienes se les aplicó el Cuestionario de conductas antisociales en la infancia y la adolescencia (CASIA), se utilizó la versión adaptada a la población peruana la cual fue realizada por la Lic. Olortegui Prado. Este cuestionario nos permite conocer la CA en dos diferentes aspectos, evalúa si existe presencia de CA con agresividad o CA sin agresividad. Luego de analizar los datos obtenidos podemos confirmar la presencia de conducta antisocial en esta población, evidenciamos niveles medios de esta conducta. Por otro lado los resultados nos muestran que no existe un alto nivel de conducta antisocial con agresividad en los adolescentes del 1ro al 4to grado de secundaria. Sin embargo se evidencia un nivel medio y alto bastante considerable. También se concluyó que no existe un nivel alto de conducta antisocial en los varones y un nivel bajo en las mujeres adolescentes del 1ro al 4to grado de secundaria. Sin embargo ambos géneros presentan un nivel medio de conducta antisocial que es preocupante.