Nivel de conocimiento de los padres sobre salud bucal y su relación con la caries dental en niños de 3 a 5 años en el departamento de Estomatología del Hospital Militar Central en el 2017 - Espinoza Vasquez, Melissa Cristina (2017)
La presente investigación se realizó para determinar la relación entre el nivel de conocimiento de los padres de familia sobre salud bucal y la caries dental de sus hijos en edades comprendidas de 3 a 5 años que acudieron al Departamento de Estomatología del Hospital Militar Central en los meses de mayo a julio del 2017. El estudio fue de tipo descriptivo, transversal y correlacional. La muestra mínima requerida para este estudio era de 100 participantes, por lo cual la muestra estuvo conformada por 100 niños en edades comprendidas de 3 a 5 años y sus respectivos padres. El instrumento utilizado fue un cuestionario validado y aplicado por Cupé A. y una ficha clínica que constaba de 3 partes: datos de filiación, índice ceo-d y odontograma. Los resultados obtenidos mostraron que existió una relación moderada e inversamente proporcional entre el nivel de conocimiento de los padres sobre salud bucal y la caries dental de sus hijos (p=0,000). También se encontró relación entre el nivel de conocimiento de las madres de familia y la caries dental en sus hijos (p=0,000), entre el nivel de conocimiento de los padres y la caries de sus hijos (p=0,001) e hijas (p=0,022), entre la caries dental de los niños y el nivel de conocimiento de los padres <25 años (p=0,001) y 25 años (p=0,000). Y por último respecto al grado de instrucción, se halló relación entre la caries de los niños y los padres que contaban con estudios técnicos (p=0,004) y universitarios (p=0,019). Se concluye que, a mayor nivel de conocimiento de los padres de familia sobre salud bucal, se producirá una menor presencia de caries dental en sus hijos. 5 Las madres cumplen un rol principal en la formación de hábitos y conductas necesarios para el mantenimiento de la salud bucal en los niños. El grado de instrucción de los padres de familia influye en el nivel de conocimiento sobre salud bucal, los niños cuyos padres contaban con estudios superiores y técnicos, tuvieron un menor índice de caries dental.