Liderazgo y clima organizacional en personal administrativo de una empresa metal mecánica Callao - 2018 - Sánchez Montoya, Magaly Georgeth (2018)
La investigación desarrollada tiene como objetivo establecer la relación entre liderazgo y clima organizacional en personal administrativo de una empresa metal mecánica ubicada en el Callao 2018. El estudio empleó el método cuantitativo, con un diseño no experimental y de tipo descriptivo correlacional, con una población de 110 trabajadores administrativos, la muestra fue de 84 participantes. Los datos se obtuvieron a través de dos instrumentos Cuestionario Estilos de Liderazgo (Castro, Nader y Casullo 2007) y encuesta de Clima Organizacional (Acero, Echeverri, Quevedo y Sanabria 2008). Ambos presentan validez y confiabilidad. Finalmente se observa los siguientes resultados, la distribución de la prueba mediante Kolmogorov-Smirnov para determinar la normalidad de los datos. Los resultados obtenidos en la presente investigación son: en la relación entre el estilo de liderazgo transformacional y el clima organizacional hay una asociación leve, positiva o directa (0.4) que da lugar a pensar que a medida que exista un buen liderazgo, también habrá un mejor clima organizacional. Por estas razones el estilo de liderazgo transaccional y el clima organizacional, se constató que existe una asociación baja, positiva y directa (0,13), lo que permite pensar que si mejora o baja el nivel del estilo de liderazgo, no se notarán variaciones importantes en el clima organizacional. En la relación entre el estilo de liderazgo laissez faire y el clima organizacional se estableció que existe una baja asociación de sentido negativo o indirecto (-0,16) lo que revela que si hubiera mejoras o deterioro en este tipo de liderazgo, habrá pocos cambios en el clima organizacional en sentido inverso.