Proyecto de inversión para la instalación de un consultorio veterinario en el Distrito de Magdalena del Mar - Moreno Mautino, Cesar (2017)
El presente trabajo de tesis se realizó en el distrito de Magdalena del Mar durante los meses de marzo del año 2013 hasta el mes de diciembre del año 2015 con el objetivo de determinar la rentabilidad en la instalación de un consultorio veterinario en dicho distrito. A través de una investigación del mercado veterinario de la zona se recopilo información acerca de la demanda, los servicios que se ofrecen y la identificación de los centros veterinarios de la zona, así como la potencial competencia. También se pudo obtener información de la población de habitantes del distrito, ingresos, nivel de educación y población de mascotas en el distrito. Se realizó una encuesta a 100 personas que se encontraban con sus mascotas en distintos puntos del distrito para determinar si había aceptación por un nuevo consultorio veterinario en la zona. Se obtuvo información acerca de los costos de inversión, ingresos, egresos y se utilizaron diversos índices financieros para medir la rentabilidad del proyecto como son el punto de equilibrio, el valor actual neto (VAN), la tasa de retorno (TIR) y la relación costo beneficio (C/B). Los resultados obtenidos indican que el proyecto de instalar un consultorio veterinario en el distrito de Magdalena del Mar no sería rentable debido a que se obtuvo valores negativos que a continuación podemos observar: VAN de - 58246.27 y la relación costo beneficio (C/B) de - 1.85