Relación entre estrés y trastornos de la articulación temporomandibular en enfermeras del Hospital Regional PNP - Chiclayo, 2018 - Diaz Mondragon, Mirtha Rome (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés y los trastornos de la articulación temporomandibular en enfermeras del Hospital Regional PNP – Chiclayo, 2018. El diseño del estudio fue de tipo no experimental de corte transversal-correlacional, cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 60 entre técnicas y licenciadas en enfermería, donde se seleccionó bajo criterios de inclusión y exclusión,los datos obtenidos fueron almacenados en el programa de Excel 2010 y analizados utilizando el programa de SPSS. Se encontró que la relación entre el estrés y los trastornos temporomandibulares se da en 45%(27) con un nivel bajo de estrés y a la vez un trastorno temporomandibular leve, una prevalencia de 28.33%(17) más frecuente en las edades de 25-35 años, un nivel de estrés bajo en un 50% (30) más frecuente en enfermeras que tienen 1-10 años de servicio y según la edad el nivel de estrés que presenta la muestra es bajo en un 46.67%(28) más frecuente en las edades de 25-35 años, también se encontró que el 48.33%(29) de la muestra presenta un leve deterioro de la movilidad mandibular. Del estudio se concluyó que el estrés y los trastornos temporomandibulares no tienen relación estadísticamente significativa.