Nivel de conocimiento de los cuidadores sobre la prevención de ulcera por presión en el adulto mayor postrado, asilo Ignacia viuda de Canevaro - distrito del Rimac - Lima - 2013 - Aquino Taza, Elizabeth María (2016)
La presente investigación, tiene como objetivo: Determinar el conocimiento del cuidador en la prevención de ulceras por presión en el adulto mayor postrado en el Asilo Ignacia viuda de Canevaro - distrito del Rímac Lima 2013. Material y método: Es una investigación de enfoque cuantitativo, es de tipo no experimental de diseño Descriptivo, de corte Transversal porque pretende determinar la habilidad de cuidado del cuidador, tuvo una población de 50 cuidadores del centro de salud. Este instrumento consta de un cuestionario de 36 preguntas la cual esta validado para recolección de la información se utilizó el Caring Hability Inventory (CAI), propuesto por La Dr. Ngozi Nkongho, por medio del cual se puede medir la habilidad de una persona para cuidar a otra. Resultado: El 78% (39) de los cuidadores son de sexo femenino y el 22% (11) son de sexo masculino, en cuanto a las edades de los cuidadores, de acuerdo con los rangos de edad establecidos en el trabajo, se muestra en ambos casos del mayor porcentaje corresponde a cuidadores en etapas adultos maduros y jóvenes respectivamente. La menor proporción se encontraron cuidadores en etapa adulto mayor, la mayoría de los cuidadores.60%, están en la categoría alto, la categoría media obtuvo un porcentaje de 40%. Un mayor porcentaje en la categoría medio con un 80% y la categoría alta con un 20%.indica el grado de paciencia en relación con otros y con respecto a la habilidad de valor la categoría alta y media tienen porcentajes similares, sin embargo el porcentaje de la categoría alta tiene un 42%, baja 40% y baja 18%. Conclusión: Un alto porcentaje de cuidadores son del sexo femenino entre las edades adulto maduro, joven un mínimo porcentaje adulto mayor, mayoría los cuidadores tiene una habilidad de conocimiento alto la cual se entiende como el entendimiento del propio ser y de otros, los cuidadores tiene la habilidad del valor alto y medio la cual se entiende como poder enfrentar lo desconocido y en su mayoría de los cuidadores tiene la habilidad de la paciencia en una categoría media la cual se entiende como la actitud que le permite al hombre poder soportar cualquier contratiempo y dificultad.