Candidiasis vaginal en gestantes del policlínico Metropolitano El Tambo – EsSalud 2016 - Torres Espinoza, Nathaly Corin (2017)
Objetivo: Determinar la Candidiasis Vaginal en gestantes del Policlínico Metropolitano El Tambo – EsSalud. Material y método:se realizó un estudio descriptivo, prospectivo de tipo transversal; la población y muestra fue de 50 gestantes que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: El estudio obtuvo 13 gestantes con resultados de Candidiasis positivolo cual presentó una prevalencia de 26%. De los resultados positivos, presentaron Candida albicans 84.6% (n:11); Candida famata 7.7% (n:1) y Rhodotorula 7.7%(n:1). El número de candidiasis es de edad promedio de 21 y 25 años (46.2%); baños vaginal diario (53.8%); uso de jabón intimo (38.5%); dos como número de pareja sexual (46.1%); inicio de vida sexual entre los 18 y 25 años (76.9%). Conclusión: Los resultados de la investigación permitieron concluir que la Candidiasis, fue similar en el grupo estudiado, respecto a estudios Latinoamericanos, y según los indicadores nacionales.