Determinación de los niveles de material particulado en el aire obtenido en el perímetro de la Escuela de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Alas Peruanas - Peredo Guaman, Rosa María Luz (2016)
La presente investigación fue planteada por los altos niveles de contaminantes en el medio ambiente por diferentes causas y que además afectan ambientes internos tanto en oficinas como domicilios, la investigación se orientó para poder determinar los niveles de material particulado en el aire que se respira en el perímetro de la Escuela de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Alas Peruanas, así mismo se identificó la presencia del material particulado en el aire y compararlos con los Límites Máximos Permisibles de la Organización Mundial de la Salud. El muestreo del polvo respirable se dio en tres pisos diferentes (primero, tercero y quinto) en tres horarios diferentes (9:00 am, 2:00 pm y 6:00 pm) en el edificio ubicado en la Avenida Perez Aranibar N° 490 del distrito de Magdalena del Mar; para lo cual se utilizaron filtros personales marca AirChek SKC, de una capacidad de 2L/min para la recolección de las muestras. Para la determinación del material particulado se realizó un proceso gravimétrico en los ambientes del laboratorio CALIDAD Y AMBIENTE S.A.C. siguiendo el manual de métodos analíticos (NIOSH, 1994). Los valores de material particulado obtenidos en cada punto de muestreo en promedio fueron: del primer piso 0.37 ug/m3, del segundo piso 0.23 ug/m3 y del tercer piso 0.55 ug/m3; que en promedio nos da un valor de 0.38 ug/m3 quedando demostrado que las concentraciones de material particulado obtenido en el polvo respirable durante el monitoreo realizado en el interior del edificio de la Escuela de Farmacia y Bioquímica estuvieron en su mayoría por encima de los valores de referencia de la Normativa de Criterios de la Calidad de Aire Ambiental dela Organización Mundial de la Salud.