Molestias musculoesqueléticas en cuidadores de estudiantes con discapacidad del CEBE 13 Jesús Amigo de Ate Vitarte - 2017 - León Güere, Any Severa (2017)
Los cuidadores de estudiantes con discapacidad constituyen un desafío en el cebe 13 Jesús amigo, por las características y necesidades que demandan su atención educativa. Objetivo, identificar las molestias musculoesqueleticos en cuidadores de estudiantes con discapacidad. Material y Métodos, se realizó un estudio de tipo descriptivo transversal, lugar cebe 13 Jesús amigo Ate Vitarte. Se utilizó el cuestionario nórdico kuorinka, es ampliamente usado proporciona información sobre los síntomas musculoesqueleticos, la versión española posee los coeficientes de consistencia y fiabilidad entre 0,727 y 0,816. El Resultado de los 154 participantes, 116 cumplieron con los criterios de inclusión, 90.5% (n=105) fueron mujeres y 9,5% (n=11) varones, con una media de 40,79, con desviación estándar ± 9,332. La frecuencia de impedimento en la realización de actividades habituales en casa o en el trabajo, en los últimos 12 meses, por las molestias musculoesqueléticos según la región anatómica fue espalda baja con el 41%, muñeca y mano con 36%, hombros 31% y espalda alta 23%. Conclusiones los cuidadores de los estudiantes con discapacidad si presentaron molestias musculoesqueleticos debido por posturas inadecuadas tales como no aumentar o ejercer toda la fuerza y no saber repartirla equilibradamente entre brazos y piernas, no poseen formación formal para este tipo de cuidados por lo tanto las molestias musculoesquelético interfiere en su salud y la situación de los cuidadores pueden ser más complejos. Es necesario crear planes de prevención de manera efectiva y apoyar las necesidades de salud de los cuidadores profundizar más las futuras investigaciones.