Conductas de higiene postural relacionado con la presencia de Escoliosis en alumnos de 8 a 12 años de la Institución Educativa N° 11033 Mario Samame Boggio de Ferreñafe Agosto - Noviembre del 2016 - Valencia Rojas, Alan Jaime (2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar las conductas de higiene postural relacionadas con la presencia de escoliosis en alumnos de 8 a 12 años de la Institución Educativa N° 11033, Mario Samamé Boggio de Ferreñafe Agosto – Noviembre del 2016. Esta investigación es de tipo descriptiva, no experimental y trasversal, donde se utilizó una encuesta con 11 preguntas para los docentes y padres de familia, que permitió identificar las conductas de higiene postural que adoptan los alumnos y se evaluó a los alumnos con el Test de Adams, para descartar la presencia de escoliosis, con previa firma del consentimiento informado por sus padres de familia o tutores. El análisis de los resultados de los 80 alumnos de 8 a 12 años de edad evaluados mediante el Test de Adams, reveló que el 38.7% de los alumnos presentan escoliosis y el 61.3% no presenta esta condición y en relación al género podemos decir que el 61,3% son mujeres, y el 38,7% son varones que presentan escoliosis y según la edad el 22.6% de los alumnos con escoliosis fueron entre los 9,11 y 12 años y el 16.1 % fue entre los 8 y 10 años. Se llegó a la conclusión que las conductas de higiene postural influye directamente en la presencia de escoliosis en los alumnos de 8 a 12 años de la Institución Educativa N° 11033 en Ferreñafe, el alumno realiza la mayor parte de sus actividades en la posición de sedestación y la ubicación del mobiliario escolar es de gran trascendencia la postura que adopte el alumno en la hora de clase no sea la correcta y la manera en como transportan sus mochilas escolares no son las adecuadas.