Conocimientos y practicas de bioseguridad internos de obstetricia del materno Mariátegui y un hospital de alta complejidad Lima, 2016 - Mavila Rivera, Lourdes Yaneth (2017)
El presente estudio fue planteado con el objetivo: Determinar los conocimientos y prácticas de bioseguridad en internos de Obstetricia del Materno Mariátegui y un Hospital de alta complejidad Lima, 2016.Material y Método: Investigación Descriptivo, Prospectivo de corte Transversal. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario. Resultados: Respecto a los datos de la presente investigación el mayor porcentaje de internos de Obstetricia 99% es de sexo femenino, estuvieron entre las edades de 21 -25 años 70%, el 57% de los internos encuestados cursaba el XI ciclo académico y casi el 100% de los internos encuestados provienen de Universidades particulares. Con respecto al Nivel de Conocimientos sobre Medidas de bioseguridad en internos de obstetricia se observó un alto porcentaje (62%) tienen conocimientos de bioseguridad buenos, el (38%) tienen conocimientos de bioseguridad regulares y 0% tienen conocimientos malos. Con respecto a las prácticas de Medidas preventivas de bioseguridad en base a los puntajes de las encuestas de bioseguridad realizadas a los internos de Obstetricia, se encontró un alto porcentaje en el cual el (83%) de los internos encuestados tiene prácticas de bioseguridad regulares y el (17%) tiene prácticas de bioseguridad buenas y 0% de prácticas de bioseguridad malas. Conclusiones: Los internos de Obstetricia que en su mayoría fueron del sexo femenino (99 %), fluctúan entre los21 -25 años de edad (70%), la mayoría de los internos encuestados cursaba el XI ciclo académico (57%) y casi el 100% de la población estudiada pertenecía a Universidades particulares. Con respecto al Nivel de Conocimientos sobre medidas de bioseguridad en internos de obstetricia del Materno Mariátegui y un Hospital de alta complejidad Lima, 2016 la gran mayoría tiene un Nivel de conocimiento sobre bioseguridad Bueno (62%) y las Prácticas de medidas preventivas de bioseguridad en internos de Obstetricia son regulares (83%). Llegando a la conclusión final que la mayoría de los internos de obstetricia encuestados, tienen un buen nivel de conocimiento sobre bioseguridad y practican las medidas preventivas de bioseguridad de manera regular.