Carga microbiana en ligas elásticas de dos marcas utilizadas en adolescentes portadores de Brackets del Consultorio Odontológico San Nicolás. Arequipa - 2017 - Mogrovejo Alvarez, Alan Robert (2017)
El propósito del presente estudio fue comparar la carga microbiana presente en las ligas elásticas de dos marcas en pacientes adolescentes portadores de brackets, la investigación se llevó a cabo en el centro odontológico San Nicolás, ubicado en el Cercado de la ciudad de Arequipa, donde se obtuvo el acceso a los adolescentes para poder, en ellos, evidenciar la presencia de Unidades Formadoras de Colonias presentes en las ligas después de estar por 15 días en boca. El tipo de investigación a la cual se ajusta el trabajo es no experimental, además el diseño correspondió al esquema transversal, prospectivo, laboratorial y comparativo. Así mismo, se utilizó como técnica de recolección de datos la observación laboratorial y el instrumento que se aplicó fue una ficha de recolección de datos. Se eligieron dos marcas de ligas elásticas, American Ortodontics (poliuretano) y Morelli (látex natural), estas fueron colocadas en premolares de hemiarcadas distintas, de adolescentes con tratamiento ortodóntico, por 15 días, luego se retiraron y colocaron en tubos de ensayo con solución de suero fisiológico, para su transporte al laboratorio, allí se las colocó en Brain Heart infusión (BHI) durante un minuto y se realizó las diluciones al décimo de cada muestra. Las siembras se hicieron bajo la técnica de vertido en placa Petri en dos diluciones (10-3 y 10 -4). A las 24 y 48 horas de la incubación se realizó el conteo de las colonias desarrolladas. Los resultados obtenidos nos muestran que, según la prueba estadística aplicada, no se ha hallado diferencia significativa de las unidades formadoras de colonia entre los dos grupos de estudio, en ninguna de las dos diluciones utilizadas (10-3 y 10-4 ), por tanto, podemos afirmar que la contaminación microbiana observada es igual entre las ligas elásticas American Orthodontics y Morelli.