Estilos de apego parental y autoestima de los adolescentes del programa Justicia Juvenil Restaurativa de Trujillo 2018 - Calderón Geldres, Jhonattan Boris (2018)
El objetivo de esta investigación fue establecer si existe relación entre los estilos de apego y la autoestima de los adolescentes del programa “justicia juvenil restaurativa”, de Trujillo 2018. La población fue integrada por 125 adolescentes asistentes a este programa, los cuales conformaron la muestra. Según el enfoque la presente fue una investigación cuantitativa de diseño transversal- correlacional, se utilizó la técnica de la encuesta, con la aplicación de los instrumentos cuestionario de modelos internos de relaciones de apego adulto- versión reducida (Camir-R) y cuestionario inventario de autoestima de Stanley Cooper Smith. El análisis de los resultados, en tablas y gráficos, se elaboró a través de hojas de cálculo de Excel y para los análisis estadísticos y prueba de hipótesis, en este caso el Rho de Spearman, se empleó el software al IBM SPSS Statistics. Los resultados dieron que el estilo de apego que predomina en la población es el preocupado, con un 39.2 %, mientras que el de menor incidencia es el estilo de apego desorganizado con un 6.4 %. En cuanto a autoestima predomina el nivel medio con un 98.4%. Estos resultados demuestran que de forma general no existe correlación significativa entre apego y autoestima encontrándose un efecto nulo (r<.10) con ausencia de significancia estadística (p>.05). No obstante a nivel de dimensiones si existen varias relaciones significativas como por ejemplo entre la dimensión traumatismo infantil de apego con las dimensiones de hogar de autoestima existe una relación directa de 0,238.