Calibración estandarizada de los conos de gutapercha maillefer, medin y gapadent de la segunda serie que se distribuyen en la ciudad de Arequipa 2017 - Nina Humire, Silvia Gisell (2018)
Este estudio se hizo con el propósito de evaluar las características que exige el estándar ISO 6877:2006, como son el Aspecto externo, textura, cuerpos extraños (superficial ), longitud total y calibre de los conos de gutapercha de la serie 45 – 80 de tres marcas comerciales que se distribuyen dentro del mercado en la ciudad de Arequipa. La presente investigación fue de tipo no experimental, de diseño transversal, prospectivo, laboratorial y comparativo. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la observación laboratorial y el instrumento donde se registró la información fue una ficha de registro laboratorial. Los conos de gutapercha se obtuvieron en las casas dentales de la ciudad de Arequipa. El procedimiento que se siguió implicó la observación de los conos en un microscopio, donde se evaluó las características establecidas y se compararon con el estándar propuesto por el ISO 6877:2006. Los resultados nos permiten determinar que, con relación al Aspecto externo, la marca Maillefer (98.9%) fue la marca que alcanzó un color más uniforme que las otras evaluadas (90.0% para Medin y 75.0% para Gapadent). La textura del cono fue lisa en el mayor porcentaje de conos de la marca Maillefer (87.7%) a diferencia de lo observado en las marcas Medin (56.7%) o Gapadent (45.0%). Respecto a la presencia de cuerpos extraños en la superficie, en las tres marcas prácticamente no se observaron. En lo que concierne a la longitud total, las tres marcas fueron inestables respecto a esta característica. Finalmente, el calibre de los conos, en las tres marcas, estuvieron dentro de lo establecido en menos de la mitad de ellos.