Prevalencia de caries de biberón en niños de 3 a 5 años del nivel de inicial de la institución educativa inicial N°395 SAPUC, Asunción - Cajamarca 2017 - De Souza Aliaga, Diana Carolina (2017)
La caries de biberón es una enfermedad que afecta a la dentición decidua especialmente, en las caras vestibulares (superficies libres) de los dientes anteriores superiores; se presenta en niños que complementan su lactancia materna con el uso del biberón y asociado a una deficiente higiene bucal resulta ser un factor de riesgo muy alto para la aparición de la caries, por lo cual el identificar la Prevalencia de caries de biberón, en niños de 3 a 5 años, del nivel inicial de la institución educativa inicial N° 395 Sapuc, Asunción - Cajamarca, 2017 fue el objetivo de este estudio. La investigación es de tipo observacional, descriptivo de corte transversal, fue realizado en una etapa de recojo a una población de 40 infantes que cursaban el nivel inicial, de los cuales 70% presentaron lesiones cariosas. Determinación la prevalencia según genero se obtuvo como resultado 74% para varones y 67% para mujeres, también se observó la pieza dental más afecta por esta patología resultando así que la pieza 6.1 obtuvo un 82%, 5.1 79%. Por tanto se concluye que la prevalencia de caries de biberón es alta en la población infantil, así mismo observamos que el género no tiene significancia estadística; las piezas dentales más afectada son los incisivos centrales deciduos.