Modelamiento de inundación para la estimación del riesgo y vulnerabilidad en la quebrada Chaquihuaycco, distrito de San Juan Bautista - Ayacucho 2018 - Saavedra Medina, Arthur Brayan (2018)
El acelerado crecimiento que ha experimentado la población ayacuchana, cuya principal característica es la desproporcionada concentración demográfica urbana en relación con la población rural, asociada a un proceso de ocupación de terrenos de alta inestabilidad y vulnerabilidad física así como las zonas cercanas a ríos y quebradas. La Estimación de Riesgo y vulnerabilidad para el Distrito de San Juan Bautista, está compuesto de tres partes la primera es la realización del modelamiento de inundación, la segunda Análisis de riesgo y la vulnerabilidad y la tercera es la evaluación del riesgo. La metodología utilizada se basó en el Manual de Gestión de Riesgos de INDECI. El resultado fue la determinación e identificación de los peligros presentes como huaycos, inundaciones, derrumbes y la contaminación ambiental, el Análisis de vulnerabilidad determinamos que los Asentamientos Humanos alrededor del rio del área de influencia posee una vulnerabilidad del 77%, es decir, que se halla dentro del Rango de Vulnerabilidad Muy Alta. Por último se hizo el Cálculo de Riesgo que corresponde al producto del cruce del nivel de vulnerabilidad con el Nivel de Peligro por cada tipo de peligro identificado.