La auditoría operativa para incrementar la rentabilidad con fines constructivos y de apoyo de la empresa Royal S.A - Tamariz Callan, Juan Carlos (2019)
La auditoría operativa es un proceso sistemático de evaluación y por esto deben ocupar estrategias, tácticas y métodos, recursos, etc. para efectuar una labor profesional. No se puede prescindir, entonces, de una metodología. La administración superior necesita conocer objetivamente en qué medida se están cumpliendo los objetivos y como se están utilizando los recursos en todas las unidades de la empresa. Por esto se necesitan profesionales que informen en forma objetiva e independiente de la situación de la empresa. Entonces la atención de la auditoria operativa recae sobre el ejecutivo, entendiendo como este la persona que toma decisiones y por ende determina, afecta o encauza el desempeño de un grupo humano que persigue un objetivo. El adecuado funcionamiento de las empresas depende de la estructura de organización que adopte, y el que permite edición de diversas técnicas de producción, comercialización, financiamiento, inversiones, etc., respaldado por una buena dirección, lo que permita obtener óptimos resultados. La Auditoria Operativa determinará si se ha realizado alguna deficiencia importante de política, procedimientos y prácticas contables defectuosas.