La vacatio legis del nuevo código procesal penal 2004 y su influencia en la inaplicabilidad por supletoriedad, en la Justicia Militar Policial de Lima, durante el periodo 2013-2015 - Hinostroza Navarrete, Jesus Angel (2016)
La presente TESIS aborda la investigación científico jurídica sobre: LA “VACATIO LEGIS” DEL NUEVO CÓDIGO PROCESAL PENAL 2004 Y SU INFLUENCIA EN LA INAPLICABILIDAD POR SUPLETORIDAD EN LA JUSTICIA MILITAR POLICIAL DE LIMA, DURANTE EL PERÍODO 2013-2015; el cual se presenta y sustenta para obtener el Grado de Maestro en Derecho Penal, en la Escuela de Post Grado de la Universidad Alas Peruanas; en la ciudad de Lima, durante el año 2016; obteniéndose como resultado la necesidad de adecuar la aplicación del Decreto Legislativo N° 1094 al artículo 109° de la Constitución Política del Estado. El Capítulo I aborda el tema del Planteamiento Metodológico, el cual comprende la descripción de la realidad problemática, la delimitación de la investigación, los problemas de investigación, los objetivos de la investigación, las hipótesis, diseño de la investigación, población y muestra de la investigación; técnicas, instrumentos y fuentes de recolección, así como la justificación e importancia de la investigación. El Capítulo II aborda el Marco Teórico, el mismo que abarca los antecedentes de la investigación, las bases teóricas, así como la definición de términos básicos. En el Capítulo III se desarrolla la presentación, análisis e interpretación de resultados, terminando con las Conclusiones, Recomendaciones y Referencias Bibliográficas. Lo que se ha podido establecer en esta Tesis, es que la falta de vigencia integral del Código Procesal Penal o Decreto Legislativo N° 957, resulta incoherente con el artículo XV del Título Preliminar del Decreto Legislativo N° 1094, que establece la aplicación del Nuevo Código Procesal Penal ante los vacíos que se presenten en el Código Penal Militar Policial. Considerando los criterios de aplicación temporal y espacial de la norma procesal penal; en la justicia militar policial se está presentando un problema de incumplimiento de lo que prescribe el artículo 109° de la Constitución Política del Estado.