Alcance del derecho a la vida desde la garante protección Constitucional – Lima, 2017- 2018 - Briceño Lujan, Tatiana Yael (2020)
Este trabajo investigativo es realizado con el propósito de determinar el alcance del derecho a la vida del concebido desde la garante protección constitucional. En una investigación de tipo básica. Con un método hipotético-deductivo y un diseño no experimental con corte transeccional. La muestra se encuentra compuesta por 362 Abogados que practican la materia Constitucional en el distrito jurisdiccional de Lima. El instrumento utilizado fue el cuestionario lo realizó el investigador, el mismo se presentó tipo encuesta, fundamentado en el alcance del derecho a la vida del concebido desde la garante protección constitucional. Al contrastar la hipótesis el coeficiente de correlación de Pearson es igual a 0.891, lo cual muestra la existencia de una correlación positiva de la variable 1 Alcance del derecho a la vida del concebido como sujeto de derecho con la variable 2 El goce de los derechos del concebido. Igualmente, el nivel de significancia (sig. = 0.000) es inferior del p valor 0.05, en consecuencia, se aceptó la hipótesis alterna (Hi) y se rechazó la hipótesis nula (Ho). Se concluyó que el alcance del derecho a la vida del concebido desde la garante constitucional influye de forma positiva en el goce de sus derechos. Asimismo, se sustenta y ampara el resultado en la Constitución Política del Perú, el inciso 2 del Art. 2° instituye, el goce pleno de los derechos iniciando por el derecho a la vida como derecho fundamental, culmina enunciando: "el concebido es sujeto de derecho en todo cuanto le favorece".