Propuesta de diseño de un sistema de gestión de riesgo ocupacional en el proceso de Moldeo de tubos de PVC en la empresa C&V Plásticos de Trujillo: 2015 - Rodriguez Vasquez, Simon Giancarlo (2016)
La presente investigación contribuirá a que se mejore la salud ocupacional en los trabajadores de la empresa “C&V Plásticos”; en razón de ello, se buscó diseñar un sistema de gestión de riesgo ocupacional para el proceso de moldeo de tubos de PVC basado en información proveniente de dicha empresa. Como primer paso se diagnosticó las condiciones actuales del proceso de moldeo de tubos de PVC. En base a dicho diagnóstico, se identificó los riesgos industriales presentes en el proceso de moldeo de tubos PVC-2”. Finalmente, se establecieron los parámetros de diseño y control para el sistema de gestión de riesgo en cuestión. Para conocer la situación actual, respecto al Sistema de Gestión de Riesgo Ocupacional en el Proceso de Moldeo de tubos de PVC en la empresa «C&V Plásticos» se usó una lista de cotejos; la aplicación de dicho instrumento tuvo limitaciones dado que inicialmente se planeó revisar la documentación (planes de mantenimiento) adoptados como política en “C&V Plásticos” y calificar cada uno de los indicadores sujetos a evaluación; pero al no existir dichos documentos se seleccionó cinco trabajadores para que realicen la calificación de los Ítems a ser cotejados (Ver modelo de instrumento en anexos). Con el objetivo de determinar las necesidades de la organización y para aportar aspectos fundamentales para el diseño del Sistema de Gestión de Riesgo Ocupacional en el Proceso de Moldeo de tubos de PVC en la empresa «C&V Plásticos» se realizó la identificación y evaluación de riesgos; para tal efecto se utilizó la Guía de Observación y se escogió cinco días para realizar la observación de las tareas que se realiza; pero, algunos trabajadores, a pesar de habérseles hecho de conocimiento suyo el objetivo de la investigación, sintieron incomodidad, lo cual influyó a que redujéramos el tiempo dedicado a la observación