Las víctimas de violencia de género, mujeres, respecto de la revictimización por el sistema judicial, Surquillo 2016 - Jaramillo Mendoza, Melissa Milagros (2017)
La presente tesis aborda un tema con una significativa sensibilidad, no sólo para un sector de la sociedad, sino para todos sus integrantes, por las graves consecuencias que se han generado por la presencia de este problema, tanto en las víctimas como en las personas que las rodean; con la agravante de que al momento en que se solicita justicia, el sistema, que la administra, responde de manera poco adecuada, generándose de esta manera un mayor daño del que ya existía, es así que nuestra investigación trata el tema a través de la siguiente título: “Las Víctimas de Violencia de Género, Mujeres, Respecto de la Revictimización por el Sistema Judicial”. Esta investigación está motivada en evidenciar la problemática que enfrentan las mujeres, víctimas de violencia de género, quienes al buscar reparación del daño sufrido, acudiendo al Sistema de Justicia, este último, por diversas razones, las hacen nuevamente víctimas, cuando no se actúa con eficiencia y eficacia, teniendo en cuenta la sensibilidad que éstos revisten, afectándose así derechos que deberían estar garantizados y protegidos. Es así que pudimos responder a la interrogante principal de la investigación; ¿de qué manera las víctimas de violencia de género, mujeres, vienen siendo revictimizadas por el Sistema Judicial? El desarrollo del integró la opinión de especialistas en el tema y el resultado de investigaciones de organizaciones gubernamentales de corte nacional e internacional, así como de las investigaciones de nuestras organizaciones gubernamentales. El tipo de investigación es básica, de nivel descriptivo, con método inductivo y de diseño no experimental. Del trabajo realizado, se concluye principalmente que la a pesar de la implementación de la Ley N° 30364, Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar, la revictimización de las mujeres víctimas de violencia es existente dentro del Sistema Judicial. De los resultados obtenidos se recomienda la revisión de la Ley N° 30364, para reorientar las políticas públicas que organizan el Sistema Judicial Peruano.