Factores de riesgo prevalentes a la presencia de síndrome de hombro doloroso en trabajadores del hospital San Juan de Dios de Pisco durante el mes de Octubre del año 2016 - Mayurí Advíncula, Stefania del Rosario (2016)
Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo prevalentes al padecimiento de síndrome de hombro doloroso en trabajadores sanitarios y administrativo del Hospital San Juan de Dios de Pisco durante el mes de octubre del año 2016 y aportar las características epidemiológicas que permitan una aproximación del perfil de riesgo en el personal posible de padecer de esta patología. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional a 184 trabajadores sanitarios de diversas especialidades de ambos sexos incluidos servidores administrativo del Hospital San Juan de Dios de Pisco durante el mes de octubre del año 2016 mediante un muestreo representativo estratificado según el tipo de labor. Para la recolección de la información se utilizó un cuestionario dirigido. Se determinó la relación de las variables utilizando el estadístico Chi cuadrado. Resultados: la prevalencia de Síndrome de hombro doloroso fue de 44%. De ese grupo de trabajadores el 75% eran mujeres, el 30% pertenecían a la categoría laboral de administrativos, el 57% se encontró entre los 40 a 49 años. El análisis estadístico determinó que existe una asociación estadísticamente significativa (p < 0.05) entre el padecimiento del síndrome de hombro doloroso y el manejo de cargas en bipedestación, el mantenimiento de posturas que esfuerzan el hombro, la realización de movimientos repetitivos con el hombro y el mantenimiento de posturas que implican la flexión de codo. No se hallaron asociaciones entre el padecimiento de SHD y el manejo habitual de cargas con los miembros superiores, manejo de cargas en sedestación, manejo de cargas en movimiento ni con la realización de movimientos con manipulación de cargas con los miembros superiores. Conclusiones: La prevalencia de Síndrome de hombro doloroso fue de 44% y se encontraron factores de riesgo asociados en las siguientes variables estudiadas: manejo de cargas en bipedestación, el mantenimiento de posturas que esfuerzan el hombro, la realización de movimientos repetitivos con el hombro y el mantenimiento de posturas que implican la flexión de codo así mismo el pertenecer al género femenino, tener una edad mayor a 40 años y desempeñarse como administrativo.