Factores que influyen en la evaluación de las láminas de baciloscopia en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega durante los meses de noviembre - diciembre 2017 - Garcia Raymondi, Nancy Esther (2018)
FACTORES QUE INFLUYEN EN LA EVALUACIONDE LAS LAMINAS DE BACILOSCOPIAEN EL HOSPITAL REGIONAL GUILLERMO DIAZ DE LA VEGA DURANTE LOS MESES DE NOVIEMBRE -DICIEMBRE 2017OBJETIVO: Identificar los factores que influirían en la evaluación de las láminas de baciloscopia en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega durante los meses de Noviembre-Diciembre 2017. MATERIALES Y METODOS: Este estudio, fue realizado en el servicio de Patología clínica del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega. Se estudió el manual para el Diagnostico bacteriológico de la Tuberculosis de la OPS y, se elaboró una ficha con enunciados y afirmaciones en base a este. Durante los meses de Noviembre a Diciembre, que fueron en total 50 días, se evaluó al personal de laboratorio cuando recepcionaba las muestras, cuando realizaba el procedimiento de la baciloscopia y, cuando realizaba la lectura de las láminas; también se inspecciono si contaba con los insumos necesarios y, silos equipos estaban en buenas condiciones. Por último se realizó la relectura de 180 láminas de BK que fueron el 100% de las muestras que ingresaron al laboratorio durante esos meses. CONCLUSIÓN: Se pudo concluir que los factores si influyen en la evaluación de las láminas de baciloscopia; ya que tenemos que en los factores asociados a la muestra, se observó que de las 180 muestras que ingresaron al servicio de patología para realizar la baciloscopia solo el 11% tenían la calidad adecuada, es decir eran esputo y, que el 83% no tenían la cantidad necesaria para realizar la baciloscopia; por lo que existe la posibilidad de la existencia de falsos negativos. Dentro de los asociados al personal de laboratorio, en el conocimiento como manejar las muestras de baciloscopia, se evidencio que el 33% del personal evaluado realizó la extensión de las muestra sin mascarilla N-95, realizando la extensión de las láminas de forma rápida e incorrecta; además el 56% del personal no cumple con las normas técnicas al no colocarse correctamente la mascarilla N - 95, no rotular claramente las láminas y, no desechar los frascos adecuadamente. En los asociados a la técnica de procesamiento tenemos, que solo el 13% de las láminas presentaron un extendido homogéneo y con el tamaño correcto, 93% mostraron tener una buena coloración, sin restos de colorante quemado y bien decoloradas, al realizar la relectura se obtuvo concordancia en la lectura, pero durante la evaluación del personal se observó que el tiempo de lectura era mayor al recomendado por las normas técnicas. Por ultimo en los factores asociados a los insumos y equipos, se muestra que el 94% de los días evaluados si se contó con todos los insumos y equipos requeridos; además también se pudo concluir que 97% de los días evaluados no se realizaron controles de calidad a los insumos y equipos.