Prevalencia de lesiones intraepiteliales cervicales en el Hospital nacional Ramiro Prialé Prialé en el año 2015 - Navarro Wong, Mabel Poyang (2016)
Objetivo: Determinar la prevalencia de Lesiones Intraepiteliales Cervicales en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé en el año 2015. Material y método:se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de tipo transversal; la población y muestra fue de 31488 resultados de Papanicolau, que cumplieron con los criterios de inclusión y fue recolectado por medio de una ficha simple de recolección de datos.Resultados: El estudio obtuvo 1536 resultados de Papanicolau positivos lo cual presentó una prevalencia de 5%. De las citologías positivas presentaron LIEBG 23% (n:347); LIEAG 26% (n:394); ASC-US 35% (n:539) y ASC-H17% (n:25). El mayor número de citologías anormales es de edad promedio de 32 a 38 años (24,7%); inicio de vida sexual entre los 10 a 12 años (38,4%); menarquia entre los 14 y 16 años (36,9%), el empleo de pastillas anticonceptivas orales (31,3%); número de gestas de 3 o más, (51,2%); se consideró lugares de procedencia donde el Huancayo presento (84,7%). Conclusión: Los resultados de la investigación permitieron concluir que la prevalencia las Lesiones Intraepiteliales Cervicales, fue similar en el grupo estudiado, respecto a estudios Latinoamericanos, y según los indicadores nacionales.